お別れ会
先月、同じマンションの韓国人のお友達家族が赴任のため渡米しました
2年半という短い間でしたが、テーブルコーディネイトの教室にも参加して
もらったりホームパーティーを持ち回りで開いたりと仲良くさせて頂いていたので
とても淋しくなりました
彼女から、韓国の習慣やお料理などをたくさん教えてもらったお蔭で、韓国に
対してとても身近なイメージを持つように変わりました。最初は、韓国ドラマ
とかだけの情報が先行していて、本当の韓国の良さがあまり伝わってきません
でした。しかし、彼女を通じてTVなどの情報からは得られない暖かな思いやり
そして食文化を教えて頂きました チョンさんありがとう
お別れ会では、娘さんの好きないなり寿司と煮込みハンバーグ等を作りました。
よかったです!
わかめのスープを韓国の人は、
産後やお誕生日に食べると聞き
わかめの赤だしを作りました。
おとな達に好評でした
チョンさんからチャプチェや
プルコギ、ピビンパ、チジミ
などなど。。。
たくさん作ってもらいました
知らなかったです!お新香や
きゅうりを入れたりして美味しい
です!お祝いや運動会に作る
ところも日本と似ていますね。。。
少しずつですが、韓国料理に挑戦していきたいと思います
« 秋を感じて・・・ | トップページ | 秋の味覚 »
« 秋を感じて・・・ | トップページ | 秋の味覚 »
コメント