秋の味覚
肌寒くなり、秋の味覚が楽しめる季節になって、いろいろお料理にも取り入れたいと思い
昨日は、かぼちゃのスープを作りほっこり幸せ感を味わいました
~豆乳仕立てのかぼちゃのスープ~
材料(4人分):かぼちゃ3分の1個
たまねぎ大2分の1個
コンソメ2かけ
豆乳500cc
水500cc
ローリエ1枚、カレー粉少々、塩コショウ少々、オリーブオイル大さじ1
作り方:ラップをしたかぼちゃをレンジに約2分入れます。
小口大にカットしてなべにオリーブオイルを入れ玉ねぎと一緒に炒めます。
塩コショウしてさらに炒め玉ねぎが少ししんなりしたら、水とローリエを加え強火で
煮ます。かぼちゃが柔らかくなってきたら、コンソメと豆乳を入れさらに中火で8分
ほど煮てしばらく寝かし(10分位)かるくかぼちゃをつぶします。(お好みで )
昨日の残りのスープとスパニッシュ?風オムレツと玄米入りご飯
健康のため、玄米ご飯にチャレンジしています。今のところ2:1白米:玄米の割合にしてい
ます。水を多めに炊くと違和感は、あまりないです!
あごだしにハマっていて、“味の兵四郎”“椒房庵”などのティーバック入りだしからマイブー
ムになっています。更に今日“焼きあご”自体をネットで購入しました
着くのが楽しみです
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