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2010年10月20日 (水)

秋の味覚

肌寒くなり、秋の味覚が楽しめる季節になって、いろいろお料理にも取り入れたいと思い

昨日は、かぼちゃのスープを作りほっこり幸せ感を味わいました

~豆乳仕立てのかぼちゃのスープ~

材料(4人分):かぼちゃ3分の1個

         たまねぎ大2分の1個

         コンソメ2かけ

         豆乳500cc 

         水500cc

         ローリエ1枚、カレー粉少々、塩コショウ少々、オリーブオイル大さじ1

作り方:ラップをしたかぼちゃをレンジに約2分入れます。

     小口大にカットしてなべにオリーブオイルを入れ玉ねぎと一緒に炒めます。

     塩コショウしてさらに炒め玉ねぎが少ししんなりしたら、水とローリエを加え強火で

     煮ます。かぼちゃが柔らかくなってきたら、コンソメと豆乳を入れさらに中火で8分 

     ほど煮てしばらく寝かし(10分位)かるくかぼちゃをつぶします。(お好みで )

          

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   昨日の残りのスープとスパニッシュ?風オムレツと玄米入りご飯

健康のため、玄米ご飯にチャレンジしています。今のところ2:1白米:玄米の割合にしてい

ます。水を多めに炊くと違和感は、あまりないです!

あごだしにハマっていて、“味の兵四郎”“椒房庵”などのティーバック入りだしからマイブー

ムになっています。更に今日“焼きあご”自体をネットで購入しました

着くのが楽しみです

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