ローカロリーのシチューハンバーグ
清々しいお天気で、犬を連れてのお散歩もとても気持ちがよかったです!
この後、ジムに行こうと思っています。娘のバレエの公演を明後日に控え
できるだけ身体をしぼると目標を立てて、ダイエットに励んできました。。。
週二回ジムに通い、野菜中心の低カロリー献立で少しずつ無理なく続け
3キロ痩せました~筋肉量は、落ちていないので冷え症なども少し改善され
体調も良いです!
昨日のメニューは、高カロリーのシチューとハンバーグがドッキングという
ダイエットには、ちょっと不向きのメニューのようですが鶏のひき肉を使い
オーブンで焼き油を落として煮込むとかなりカロリーが気にならなくなります。
たまには、食べ応えのある肉料理も食べたいのでカロリーの気になる方や
胃もたれやすい方にもお勧めします。
1. 2. 3.
デミグラスソース1缶 鶏挽肉もも200グラム コンソメ2かけ
にんじん1本 鶏挽肉むね100グラム 八角 8分の1かけ
玉ねぎ大1個 玉ねぎ2分の1個 ローリエ1枚
ジャガイモ3~2 パン粉2分の1カップ 塩・コショウ少々
ネギ2分の1 卵1個 酒
オリーブオイル小さじ1 オリーブオイル小さじ1
まず、みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、きつね色になったら
ボールに他の2.の材料を入れ良くこね塩・コショウして耐熱皿に型を整え
オーブンでおよそ15分、約220度で表面が色づく位まで焼きます。
1.の材料を大きめに切りオリーブオイルを入れ中火で少し表面を炒め
塩・コショウ軽くする、具がかぶるくらいに水を入れコンソメと八角・ローリエ・酒
ねぎを入れ強火で沸騰するまで煮ます。デミグラスソースを加え中火で約15分
材料が軟らかくなるくらいまで煮たら、ハンバーグを入れます。灰汁を取りながら
さらに、弱火で約10分コトコト味が肉にしみるのを待ちます。できあがり~
和風ドレッシングをかけて、もやしサラダをいただきました
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