株式会社サスティス

株式会社サスティス

フォト
無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2011年4月27日 (水)

春を満喫。。

眩いばかりの光をうけた、新緑・さくら・旬の物。。日本の一番

美しい季節の到来を充分満喫したいという思いです。

まずは、新じゃがを使ったカルボナーラ味のソテー?

生クリームではなく、豆乳クリームを使用、それに豆乳スープ

蕪とスナップエンドウ、和風だしで白みそを隠し味で入れました。

ズッキーニとエリンギのマリネを付け合わせに。。

2011_0417_202657img_1933

そして、春と言えば筍ですよね。。

商店街にある、お気に入りの八百屋さんで購入しました。

あく抜きして皮のまま売ってて、思わず買い物カゴへ

とても、軟らかく筍の香も残っていて美味しかったです。

2011_0425_172305img_1951

2011_0425_172549img_1952

娘は、塾に行く前に慌てて食べて、出掛けてしまいました・・

旬を感じる余裕もなく高2生の生活は、かなり忙しい

土・日もバレエのお稽古、平日もびっちりスケジュール

かなり体力がついたと言えど心配です。

しっかりとバランスの取れた献立を考えなきゃ、、、

2011_0408_211616img_1911

最近、ハマっているのが甘酒に漬け込んで焼く豚肉の炒め物

麹菌が身体の免疫に良いというのと、同時に肉も軟らかくして

くれるし。。何といっても自然の甘みが、なかなか美味しいの

です!

2011_0408_211633img_1913

焦がさないように炒めて、最後にだし醤油で味付けます。

だし醤油がなければ、(お酒と醤油・白だし)同量でOKです。

甘酒嫌いの娘も、たくさん食べてくれます(*^-^)小さなお子さん

にもお勧め、お弁当にもイケます

2011_0418_171057img_1937_2

TV番組でやってた料理をアレンジして、きゅうりとブロッコリー

鶏むね肉の煮物にしました。昆布だしと白だしで味付けました。

あっさりして美味!また、作りたい1品です。

2011_0410_153221img_1921

母を連れて皆で、寒川神社へお参りがてらお花見を。。

その後、美味しい鯛焼き屋さんへ直行(*゚▽゚)ノ

いつも並んでますが、何時にも増して長蛇の列でした!

寒川さんにお参りのコース、我が家では、寒川食堂→

寒川神社→鯛焼き屋(名前が思い出せない)ほとんど、

グルメ目的ですね。。(ノ∀`)

2011_0425_140535img_1945

こちらは、桜新町駅の八重桜

2011_0425_140737img_1948

毎年この桜並木を見ながら、歩くのが楽しみなのです。。

花の命は短いけれど、健気に咲いて一人一人の心に

優しいメッセージを届けてくれている気がします。

東北の被災地の方々にも、メッセージが届きますように

毎日時間に追われ、様々な情報に振り回され日々過ごして

いるけれど、足元に咲く野花にふと足を止めたり、鳥の囀り

風の匂い、陽の光の美しさを感じ、旬の野菜を味わい五感

を取り戻す、心にゆとりを持って生活したいものです。

長々となりましたが、最後までお付き合いくださってありがとう

ございます。

2011年4月12日 (火)

やはり。。プレッツェルは、絶品です!

大好きな、プレッツェル( ^ω^  ) 。。AuntieAnne's で娘が

買って来てくれました

2011_0311_163613img_1850_2

オリジナル・アーモンドクランチ・シナモンシュガー

サワークリーム&オニオン・セサミと種類があります。

2011_0311_132313img_1846_2

2011_0311_132353img_1848_2

こちらは、オリジナルです!好みで、Dip(キャラメル・クリーム

チーズ)も追加できます。池袋と二子玉川にもOpenしました

トースターで温めて外は、カリカリ中は、モチモチとても美味し

いです!是非お試しを。。

2011_0309_205849img_1841

家族に好評の、煮込みハンバーグをリクエストに答えて

2011_0309_195525img_1839_2

Bistro君で。。

我が家は、鶏挽肉のムネとモモを合わせて使います。

カロリーが気になる方や油っぽさが苦手な方にお勧め

します

2011_0309_195721img_1840_2

煮込み料理が、お得意のシャトルシェフに任せて。。

セロリや長ネギを入れたり、八角を一欠け入れるのが

我が家流です。。八角は、肉料理の消化を良くしてくれて

次の日もたれにくいので、独特の味が嫌いでなければ

お試し下さい。

2011_0314_211953img_1867

最近のクッキーのお気に入り。。ひつじさん

2011_0314_212055img_1869

がるがるる~~

2011_0314_212108img_1870

手で挟み込む・・・ むぎゅ~

2011_0314_212119img_1871

やっぱり、大切なひつじさん。。やさしくしないとね

2011_0311_203221img_1858

ありがとう。。 ひつじ枕さん ぐっぐぅ。。。

 

最後に、いつもコメントいただいてありがとうございます

つながってるって、気持ちになります。。感謝です

2011年3月25日 (金)

缶詰状態。。

震災からしばらくの間、状況が分からず缶詰状態だった

それにお店では、パンやケーキなども品薄状態なので

 ┐(´-`)┌

娘と買い置きしていた、ケーキを焼くことにしました!

2011_0316_171608img_1874

ブルーベリーをトッピングしました!

2011_0316_165903img_1872

焼き色は、まずまずです。。

2011_0316_171626img_1875_2

中は、しっとりしていてGoodぺろっと、食べてしまいました!

 

学校も終業式を行わないまま、春休みに入っているので

時間を持て余している状態です・・・

2011_0323_130630img_1887

近所の幼馴染が、お泊まりに来て昼食にパンを焼きました

2011_0323_130702img_1889

ちょっと、歪ですが・・・成形してます

2011_0323_133447img_1893

我が家のシェフ、パナソニックのBistro君登場~

後は、よろしく。。

2011_0323_134710img_1896

初めてにしては、まずまずでしょうか?!

一度に、12個焼いたので、ちょっとムラ焼けしましたが

色んな形が出来ました (*^-^)

2011_0323_135221img_1898

ふっくら、美味しく焼きあがりました

2011_0323_145256img_1901

素人でも、簡単スピーディーに焼きあがります!

発酵もレンジで30秒 なのに、ふわふわです~

リピーターになりそうです。。

日本製粉(株http://www.nippn.co.jp/

焼き立てのパンの香りが、部屋いっぱいに広がっています。

買い物は、少し不便ですがやりくりすれば何とか成るもの

普通のことが、出来るしあわせをいっぱい感じました。

被災地の復旧が進んで、一日も早く普通の生活が取り戻せ

ますように心からお祈り致しております。

2011年3月 3日 (木)

ひな祭りと。。遊山箱

桃の節句。。女の子の健康と幸せ、そして健やかな成長を願い

お祝いする日

5節句は、1.3.5.7.9月に行われ季節の変わり目の体調を

崩しやすい時期に家族の健康と五穀豊穣を願ったと言われています。

2011_0303_104907img_1802

ひな祭りと言えば、子どもの頃『遊山箱』を持って神社に友達と

集まり一緒に食べたことを思い出します。

2011_0303_210452img_1822

この遊山箱は、叔母が娘に買ってくれた物です。

2011_0303_210620img_1826

上部に、取っ手が付いているので持ち運びできます。

2011_0303_210631img_1827

前から見ると。。。正面の板が上側にスライドします!

2011_0303_211203img_1829_6

こちらは、大人用のセッティング。。

2011_0303_105243img_1807

テレビ台の上に、お雛様を飾りました(*^-^)

2011_0303_170701img_1821

いちご大福をはじめて作りましたが、イマイチの出来でした

再度チャレンジします~

2011_0225_122610img_1782

私も、女の子なのよ。。。お花付けてるし~

桃の節句だって、何か食べさせてよ、、、

2011年2月23日 (水)

我が家のシェフ。。

何度か登場している、我が家のシェフのその後です。。

2011_0217_190611img_1743_2

ついに、スチームオーブンの出番です!

2011_0217_190901img_1744

しっかり、使い方を参考にして

2011_0217_204824img_1746_2

付け合わせが同時に出来て、GOODでした

鮭のムニエル風?18分にセット、スープは、味付けした後

シャトルシェフに入れて完了 

クッキングタイムを、入浴時間に活用できます

ちょっと、長風呂し過ぎました

2011_0217_204922img_1748

鮭とキャベツにかけて、イタリアン風にアレンジして頂きました。。

なかなかのヒットです!バジル&チーズ

2011_0221_211653img_1759

ホタルイカと長いもの柚子みそマリネ

もやしは、塩だれで和えました。。

柚子みそは、ミッドタウンの茅乃舎さんで購入したものです。

柚子の香りが新鮮でまろやかな風味が楽しめます!

2011_0217_204910img_1747

本当にやみつき

伊豆の洋ランパーク売店にて、購入。。お取り寄せしようかな?

2011_0204_211434img_1716

クッキー。。お気に入りのうさぎちゃんを枕に、ぐっすり~

2011_0220_192247img_1754

おもちゃで遊び疲れて・・・(*´ェ`*)

寝てばっかり。。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

2011年2月11日 (金)

春よ来い。。

春が待ち遠しくなる寒さ。。。春を感じるイメージで (*^-^)

2011_0210_153851img_1720

キャンドルは、桜の花びら型.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**

世田谷・ボロ市にて、購入した帯をランナーに。。

花市場に行けなかったので、お花があり合わせになりました(^-^;

2011_0126_170347img_1694

先日、六本木ミッドタウン内のThe cover nipponにて購入

夏ミカンの皮のほろ苦さと優しい甘さが、コーティングされた

チョコとの相性が抜群です。皮の苦みも、気になりません

2011_0126_170505img_1695

チョコなのに、ほうじ茶にも合う。。上品なお味

もちろん、紅茶やコーヒーとも GOOD  

お値段もリーズナブルで \530- お土産にお勧めです。

2011_0129_205450img_1697

我が家のシェフ。。その後です。

ガンバってくれてます!前回より、はちみつを多くして高温で

スペアリブ焼いてみました (*゚▽゚)ノ 家族に好評でした!

2011_0129_205623img_1699

外は、こんがり中は、ジューシーに焼きあがり。。まずまずでした。

2011_0126_105334img_1692

へたくそデジカメですが。。空がきれいだったので思わず

うちの裏にある木、よく見ると鳥が。。。

春は、もう少し先の様です。

2011年1月26日 (水)

プチリッチ。。気分でランチ! コンラン・プロデュースの

六本木ミッドタウンに週末、ママ友たちと出掛けました

たまには、プチ贅沢をとガレリアの4階にあるボタニカでコースランチを頂き満足

インテリアデザイナーのコンラン卿が手掛けたレストランが日本に初上陸

モダンヨーロピアン料理。。。だそうです。

2011_0123_135627img_1673

≪魚介のマリネ≫ 目でも楽しめて、味もさっぱりして最高でした。。

2011_0123_135643img_1674

≪鴨のロースト≫ これは、友達がチョイスしたサラダ。。美味しかったそうです。

2011_0123_142339img_1675

≪かぼちゃのクリーム仕立てのパスタ≫ 何とも、憎い演出です!!

2011_0123_142350img_1676

パスタの上に、この温かいソースをかけてよく和えて召し上がれ~とのこと

2011_0123_142439img_1678

ふわふわのとろとろ。。。でも、クリームなのにアッサリ(゚▽゚*)

優しいお味でした!

2011_0123_145737img_1680

私の選んだのは、アイスとキャラメルムースのデザート

これも、もちろん美味しかったです。。。

窓からの景色が、よりお味を引き立ててくれました。

ゆったりとした、至福の時を過ごせました~ 自分へのご褒美??

また、ちょっと特別な日に来てみたいなぁ

エネルギーチャージ出来た!!花粉にも、負けない!膝痛にも、、、よしゃー

ミッドタウン情報、次回も続きます。。

2011年1月22日 (土)

元気になる一番の薬は、、、

新年もようやく落ち着いてきたと思ったのに・・・ えっ!もう。。花粉??

そうです・・花粉症です!

早くも病院通いなのです。おまけにジムで膝を痛め治らず、整形外科にも・・・

あちらも、こちらも、、、トホホ。。 やっぱり、病院は、嫌い~

気分転換に、花を買いました。

2011_0122_161312img_1665

≪一輪挿し≫ このフォルムが気に入って。。 

2011_0122_161449img_1668

お散歩??まだ、だよね。。

2011_0114_164626img_1643

≪花瓶と同じメーカーのトレー≫ 御ぜんざい。。。

2011_0114_200927img_1647

リバーシブルなの~二度おいしいです!

2011_0114_200933img_1648

いい匂いがするな=

2011_0118_195014img_1655

アボカド・ルッコラ・ベビーリーフを塩だれドレッシングで頂きました。

伊豆の洋ランパークの土産売り場で、GET!凄く美味しい。。

やっぱり、美味しい物食べて

好きな物に囲まれて、好きなことするにかぎる。。

2011年1月18日 (火)

野菜たっぷり。。。顎も、脳も鍛えるぞ~

娘のリクエストで、久しぶりにミートソーススパゲティ-を作りました。

お野菜をたっぷり入れて、チーズも・・・カロリーを考え挽肉は、鶏7:豚3の割合で

2011_0112_201758img_1624

ブロッコリーとセロリは、アンチョビ&にんにく入りのマヨネーズソースで頂きました。

娘の長年通っている矯正歯科の先生曰く、近頃の子どもは、顎が未発達な為歯並びが

悪くなっている・・・とのこと

家では、できるだけ材料を大きく切り、堅い物を1品入れるように心掛けています。

スパゲティ-やハンバーガーなどは、軟らかくあまり噛まないためブロッコリーや

セロリをかじる事で補っています。

しっかりと噛むこと・かぶり付くことが大切だそうです。もちろん、脳に刺激にもなり

いいという事です。りんごは、皮のままかぶり付くのが良いそうです!

良く噛むと唾液が出て、消化がよくなりダイエットにもなる、良いこと尽くめですね。

我が家の、狭いベランダですが。。。

2010_1222_151247img_1512

2年越しで、やっと咲きました。。。

2010_1222_151353img_1516

ミニばら。。。ちゃんと冬が越せるかな?

そして、クッキー

クッキーの胃の中にある骨で、ご心配おかけしました。。

ありがとうございます!レントゲンで傷もないようだから

自然に溶けるのを待つという話でした

2011_0113_194301img_1637

むっとして・・・≪また、撮ってる!嫌だなぁ~≫

2011_0113_194435img_1641

≪絶対に向かないもん!!≫

2011_0113_194453img_1642 

≪知らない。。寝よっと!≫  

2011年1月 8日 (土)

変な組み合わせ・・・七草粥と!?

七草粥は、季節の節目としていただきたいものです。

けれど、買ったばかりのスチームオーブンも試してみたいし。。。

迷った結果・・・

2011_0107_204552img_1612

いつもの七草粥と

2011_0107_204726img_1614

なぜかスペアリブ

2011_0107_204701img_1613

それと、トマトの魚介スープでした・・・

オーブンは、まだ使い慣れなくて焦げ目が上手く出せませんでしたが

肉は、軟らかくジューシーに出来ました。

今回は、250度で調理しました。300度だと、どうなるか?

少しずつ色んな調理を試してみたいと思います。

2011_0108_134107img_1617

その後のクッキー!

クッキーの体調、いろいろとご心配のコメントいただき ありがとうございました

X'masのコメントもたくさん頂きうれしかったです!ベル・アメールのケーキは、2年続けて

予約しました(o^-^o) とっても美味しくて家では、評判がよいです。今回のは、チョコレー

トムースの中に2種類のソースが中に入っていて、ラズベリーとキャラメル味が一度に楽し

めました

2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31