春を満喫。。
眩いばかりの光をうけた、新緑・さくら・旬の物。。日本の一番
美しい季節の到来を充分満喫したいという思いです。
まずは、新じゃがを使ったカルボナーラ味のソテー?
生クリームではなく、豆乳クリームを使用、それに豆乳スープ
蕪とスナップエンドウ、和風だしで白みそを隠し味で入れました。
ズッキーニとエリンギのマリネを付け合わせに。。
そして、春と言えば筍ですよね。。
商店街にある、お気に入りの八百屋さんで購入しました。
あく抜きして皮のまま売ってて、思わず買い物カゴへ
とても、軟らかく筍の香も残っていて美味しかったです。
娘は、塾に行く前に慌てて食べて、出掛けてしまいました・・
旬を感じる余裕もなく高2生の生活は、かなり忙しい
土・日もバレエのお稽古、平日もびっちりスケジュール
かなり体力がついたと言えど心配です。
しっかりとバランスの取れた献立を考えなきゃ、、、
最近、ハマっているのが甘酒に漬け込んで焼く豚肉の炒め物
麹菌が身体の免疫に良いというのと、同時に肉も軟らかくして
くれるし。。何といっても自然の甘みが、なかなか美味しいの
です!
焦がさないように炒めて、最後にだし醤油で味付けます。
だし醤油がなければ、(お酒と醤油・白だし)同量でOKです。
甘酒嫌いの娘も、たくさん食べてくれます(*^-^)小さなお子さん
にもお勧め、お弁当にもイケます
TV番組でやってた料理をアレンジして、きゅうりとブロッコリー
鶏むね肉の煮物にしました。昆布だしと白だしで味付けました。
あっさりして美味!また、作りたい1品です。
母を連れて皆で、寒川神社へお参りがてらお花見を。。
その後、美味しい鯛焼き屋さんへ直行(*゚▽゚)ノ
いつも並んでますが、何時にも増して長蛇の列でした!
寒川さんにお参りのコース、我が家では、寒川食堂→
寒川神社→鯛焼き屋(名前が思い出せない)ほとんど、
グルメ目的ですね。。(ノ∀`)
こちらは、桜新町駅の八重桜
毎年この桜並木を見ながら、歩くのが楽しみなのです。。
花の命は短いけれど、健気に咲いて一人一人の心に
優しいメッセージを届けてくれている気がします。
東北の被災地の方々にも、メッセージが届きますように
毎日時間に追われ、様々な情報に振り回され日々過ごして
いるけれど、足元に咲く野花にふと足を止めたり、鳥の囀り
風の匂い、陽の光の美しさを感じ、旬の野菜を味わい五感
を取り戻す、心にゆとりを持って生活したいものです。
長々となりましたが、最後までお付き合いくださってありがとう
ございます。
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